

Проект «Морской старт»
«Морской старт» (Sea Launch) — плавучий космодром для запуска ракет, а также одноименный международный консорциум по эксплуатации космодрома. Комплекс был создан для оказания услуг по запуску космических аппаратов различного назначения с мобильной стартовой платформы морского базирования на околоземные орбиты. Точка старта располагается в экваториальной зоне Тихого океана, где имеются наилучшие условия для запуска за счет эффективного использования скорости вращения Земли.
В основе комплекса два специализированных морских судна: сборочно-командное судно Sea Launch Commander- и стартовая платформа Odissey, оснащённые ракетным оборудованием.
В создании ракетно-космического комплекса участвовали ведущие предприятия отрасли: американский Boeing, российская РКК «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (ныне Aker Solutions), украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш». Первый пуск с платформы был осуществлён в 1999 году.
Для обслуживания комплекса и подготовки к пускам на территории США в морском порту Лонг Бич была создана необходимая инфраструктура: причалы для стоянки судов, производственно-технологические береговые объекты.
До 2014 года по программе «Морской старт» было совершено 36 успешных запусков космических аппаратов (в том числе, и тяжелых), на орбиту было отправлено более 150 000 кг полезного груза. В сентябре 2016 года S7 Group стала владельцем ракетно-космического комплекса «Морской старт». В марте 2020 года была завершена транспортировка ракетно-космического комплекса «Морской старт» в порт временного базирования на Дальнем Востоке — Славянский судоремонтный завод.
Основные преимущества РКК морского базирования:
— максимальная энергетическая эффективность пуска ракеты за счет точки старта в экваториальных водах Мирового океана (наиболее эффективно используя скорость вращения Земли);
— отсутствие политических рисков и простое межгосударственное взаимодействие: нет необходимости выделения земель под космодром и районы падения отделяющихся элементов;
— низкая стоимость эксплуатации в сравнении с наземными космодромами;
— компактность и высокая мобильность.
РКК "Морской старт"


ОПИСАНИЕ
РКН "Зенит-3SL"
Ракета космического назначения (РКН) «Зенит-3SL» среднего класса, способная выводить полезную нагрузку массой более 6000 кг на орбиты, переходные к геостационарным
В качестве топлива для данной РКН используются экологически чистые компоненты: жидкий кислород (окислитель) и кер...
Подробнее

ОПИСАНИЕ

Стартовая платформа "Odyssey"
Стартовая платформа является чрезвычайно устойчивой платформой, с которой должны выполняться операции пуска. Стартовая платформа движется на паре больших понтонов. Она является самодвижущейся посредством четырёхвинтовой двигательной установки (по два винта в каждом корпусе). <...
Подробнее


ОПИСАНИЕ
Сборочно-командное судно
Сборочно-командное судно специально спроектировано и сконструировано для удовлетворения уникальных требований «Морского старта».
Подробнее