search
Eng
> > Перспективы проекта «Морской старт»

Перспективы проекта «Морской старт»

Почему S7 Space уверен в перспективах проекта «Морской старт»?

Когда мы принимали решение о приобретении плавучей стартовой платформы «Морской старт» (SeaLaunch), конечно мы осознавали условия вокруг. Мы знали, что проект «Морской старт» не вышел на самоокупаемость из-за переоценки рыночного потенциала и прошел процедуру банкротства в 2009 году. Точно также мы осознавали, что с тех пор на рынке появились новые амбициозные конкуренты.

Между тем мы сохраняем уверенность, что «Морской старт», являясь частью компании S7 Space, сохраняет рыночные перспективы и способен выйти на самоокупаемость с интенсивностью от четырех пусков в год.

Что является основой нашей уверенности?

Во-первых, в прежние годы проект пришел к банкротству, когда стало ясно, что 3-5 ракетных запусков в год не способны покрыть общие инвестиции в размере $3 млрд долларов. Наши же инвестиции не превышают 10% от этой суммы, поэтому возвращение работы «Морского старта» в прежних масштабах соответствует нашему бизнес-плану.

Во-вторых, хотя на рынок вышли новые конкуренты, и старые готовят обновление своего «модельного ряда», мы уверены в экономической перспективе ракеты «Зенит», которая сегодня может конкурировать в цене и качестве услуг с самыми современными ракетами. Спутниковые операторы заинтересованы не только в получении самого выгодного предложения на рынке, но и в диверсификации и расширении конкуренции. Так они смогут получать самое высокое качество услуг по самым выгодным ценам, не опасаться монополизма. Поэтому мы уверены, что заказы у нас будут.

В-третьих, прирост числа конкурентов на ракетном рынке компенсируется уходом в прошлое прежних лидеров. Десять лет назад безусловным лидером рынка была компания ILS, запускающая по 10-12 коммерческих аппаратов в год ракетой «Протон-М». Сегодня она совершает 1-3 пуска в год, то есть экономическая ниша освободилась.

В-четвертых, в условиях обострения санкционного противостояния между США и Россией возможно усложнение доступа коммерческих заказчиков из США и Европы на российские космодромы. Подобные санкции действуют сейчас на Китай, практически исключая его из конкуренции на мировом рынке космических запусков. Спутниковые операторы уже сегодня учитывают риски рассматривая возможности запуска своих аппаратов из России. В проекте «Морской старт» интеграция полезной нагрузки производится на территории США, а запуски происходят из нейтральных вод. Таким образом, деятельность S7 Space позволит реализовать коммерческий потенциал отечественной космонавтики даже в сложных внешнеполитических условиях.

Отметим, что все перечисленные перспективы актуальны только в случае запуска ракет «Зенит-3SL», на 80% состоящих из российских компонентов и готовых к производству в настоящее время. Инвестиции в создание новой ракеты, ожидание готовности «Союза-5», которую разрабатывает РКК «Энергия» как замену «Зениту», и годы простоя пусковой платформы потребуют пересмотра всей финансовой стратегии.

И еще момент: несмотря на сложную кооперацию и вовлеченность в проект производителей, кроме России, еще Украины и США, во всем мире проект «Морской старт» и компания S7 Space воспринимается именно как российские. Поэтому все успехи S7 Space станут успехами России в освоении космоса и космического рынка. Мы хотим, чтобы отечественная высокотехнологичная продукция приносила доход нашим производителям, позволяя развивать технологии и улучшать уровень жизни.

Перспективы проекта «Морской старт»